В Татарстане объединяются регионы для процветания страны

2 октября 2019 г., среда

Взаимодействие регионов положительно влияет на их деятельность, а не способствует развитию деструктивной конкуренции. Такой тезис интерактивным голосованием поддержали 92% участников II Съезда региональных агентств инвестиций и корпораций развития в рамках открытия мероприятия в Иннополисе.

Трехдневный съезд проводился в Татарстане с целью выработки консолидированной позиции по вопросам деятельности и развития специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами в субъектах Российской Федерации.

Мероприятие состоялось с участием члена правления НААИР, руководителя Агентства инвестиционного развития Татарстана Талии Минуллиной, Председателя Правления Национальной ассоциации агентств инвестиционного развития Сергея Белякова и его заместителя Рафаэля Хусяиншина, руководителя программ Всемирного банка в России Кристофера Миллера, вице-президента Invest India Бхатии Сиддхартха и других ведущих деятелей инвестиционной сферы.

В рамках съезда Татарстан стал площадкой для взаимодействия представителей Минэкономразвития России, АСИ, Всемирного банка, федеральных институтов развития, иностранных бизнес-объединений, инвестиционных компаний, а также 140 делегатов из 60 регионов.

Организаторами Съезда выступили некоммерческая организация «Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития» и Правительство Республики Татарстан в лице Агентства инвестиционного развития.

«Мы живем в одной большой стране, где 85 регионов, и только если мы в совокупности будем успешно работать, страна будет процветать», – отметил Сергей Беляков.

Согласно подготавливаемому Всемирным банком рейтингу Doing Business Россия занимает 31 место из 190 представленных. По итогам прошлого года наша страна улучшила свои позиции на 4 строчки. Для более стремительного роста, по мнению Кристофера Миллера, необходимо менять систему государственного управления и учитывать качество работы с инвесторами на региональном уровне.

«Инвестиции являются фундаментом для устойчивого экономического роста, позволяя увеличить объемы производства, стимулировать развитие отдельных предприятий и целых отраслей. Коллеги, наша работа сложная, мы решаем одинаковые проблемы и вместе образуем океан инвестиционных возможностей в нашей стране. Сегодня мы выстраиваем межрегиональный диалог и обмениваемся опытом, консолидируем усилия по привлечению крупных инвесторов на российский рынок. Возглавляемое мной Агентство является членом НААИР с 2016 года. Приятно, что Ассоциация приняла приглашение Татарстана, как региона-лидера по инвестиционному климату, провести съезд в нашей республике», – подчеркнула Талия Минуллина.

За 2018 год инвестиции в Татарстан из других регионов выросли более, чем на 10% по сравнению с предыдущим. И количество инвестирующих компаний показало положительную динамику – в 2017 году их было порядка 530, а в прошедшем году – уже более 600. Инвесторами стабильно становятся порядка 25 регионов – это неизменно Москва и Санкт-Петербург, Центральный и Приволжский федеральные округа, широко представлена Сибирь в лице Челябинской и Новосибирской областей. В 2018 году к числу инвестирующих в Татарстан регионов добавились Вологодская, Иркутская, Оренбургская, Томская, Тюменская и Ульяновская области. Кроме того, Татарстан привлекает инвестиции из самого западного региона России – Калининградской области, и из самого восточного – Приморского края.

Генеральный директор особой экономической зоны «Иннополис» Ренат Халимов отметил, что площадка «Иннополиса» была выбрана для проведения мероприятия неспроста.

«Инвестиции – наше все, мы все это понимаем: это и рабочие места, и налоговые отчисления. Я сам уже лет 10 последних занимаюсь инвестициями», – в приветственном слове отметил он.

В рамках деловой программы мероприятия в Агентстве инвестиционного развития Татарстана состоялись деловые и неформальные сессии, в том числе «Открытый диалог», «Взгляд из регионов», «Точка зрения инвесторов», в ходе которых были представлены успешные практики работы региональных спецорганизаций с инвесторами. Кроме того, в рамках визита в Татарстан участники мероприятия посетили Университет «Иннополис», познакомились с резидентами особой экономической зоны «Иннополис». Гостям также продемонстрировали выпускаемые беспилотные автомобили, а в Едином презентационном центр Республики Татарстан провели красочную презентацию, раскрывающую экономику и особенности принимающей стороны.

Среди ключевых вопросов, обсужденных на Съезде – участие специализированных организаций по работе с инвесторами в реализации национальных проектов, формирование и утверждение на федеральном уровне единого реестра российских институтов развития, включая специализированные организации по привлечению инвестиций, занимающиеся на региональном уровне поддержкой предпринимателей и инвесторов, или ответственные за взаимодействие с предпринимателями и инвесторами в субъектах России. Также на площадке мероприятия обсуждался порядок взаимодействия между федеральными и региональными институтами развития и нормативные изменения с целью закрепления понятий, статуса, функций и полномочий региональных институтов развития.

Итоги съезда будут обобщены и вынесены на рассмотрение в Правительство Российской Федерации и Минэкономразвития России.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования