Глава Пестречинского района Ильхам Кашапов представил Татарстан на Межпарламентской ассамблее участников Содружества независимых государств, в числе которых Азербайджан, Киргизия, Армения, Республика Беларусь, Казахстан, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан и Россия.
Модель устойчивого развития сельской территории на примере Пестречинского района Татарстана как лучшая российская практика была рассмотрена на профильном круглом столе.
Сегодня российские села пустеют, однако Пестречинский район доказал: если создать для жителей комфортные условия для жизни и отдыха, поддерживать экономический рост, ситуацию можно изменить. В первую очередь, власти сделали ставку на строительство комфортного и доступного жилья, на развитие социальной и инвестиционной инфраструктуры. За 4 года в районе было введено 575 тыс. кв.м. жилья, в результате чего население увеличилось на 11,3 тыс. человек – до 43,7 тыс.
Через район проходит несколько крупных автомагистралей: М-7 (Волга) «Москва – Казань – Уфа», Шали – Сорочьи Горы (дублёр Р-239 на участке от М-7 до моста через Каму), Казань – Ленино-Кокушкино – Тюлячи – Шемордан (на Кукмор, Вятские Поляны), Старое Шигалеево – Пестрецы – Кулаево (М-7). Планируется строительство на территории района автомагистрали транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» (участок Йошкар-Ола – Шали).
«Процесс урбанизации сегодня не остановить. Это – общероссийская тенденция. Татарстан разработал и успешно внедряет механизмы развития территорий сельских поселений. На уровне Российской Федерации, на ежегодном Форуме стратегов, опыт Татарстана в очередной раз был признан лучшим. Ярким примером является Пестречинский район. Теперь мы предлагаем тиражировать наш опыт не только в России, но и в странах СНГ», – отмечает министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев.
В текущем году Пестречинский муниципальный район и Каенлинское сельское поселение Нижнекамского муниципального района заняли первые места на VI конкурсе муниципальных стратегий в рамках Форума стратегов в г.Санкт-Петербург.
Муниципальные стратегии Республики Татарстан четвертый год подряд получают признание на федеральном уровне. В 2016 году победителями данного конкурса стали Чистопольский, Менделеевский районы и Набережные Челны. В 2017 году Стратегия социально-экономического развития Чистопольского муниципального района до 2020 года заняла первое место в конкурсе «Стратегии, изменившие города» в рамках XVI Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» в Санкт-Петербурге. В том же году Стратегия социально-экономического развития Казани до 2030 года заняла первое место в «Конкурсе городских стратегий – 2017», финал которого проходил в Екатеринбурге в рамках Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: перекрестки возможностей». В 2018 году Нижнекамский и Альметьевский районы стали победителями конкурса муниципальных стратегий в рамках форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России».
«Наша территория привлекательна для представителей малого и среднего бизнеса, ежедневно в администрацию обращаются предприниматели со своими идеями. Мы рассматриваем все предложения и заявки», – рассказывает глава района.
Сегодня Пестречинский район известен разведением африканских сомов, страусов и лошадей породы «Русский тяжеловоз». На землях района возделываются зерновые, зернобобовые и кормовые культуры, яровая пшеница, озимая рожь, ячмень, овес, картофель. Бюджетообразующие предприятия – Кощаковский зверосовхоз и пестречинская птицефабрика «Ак Барс» (бренд «Пестречинка»), чьи символы зафиксированы на районном гербе. В районе развито сельскохозяйственное машиностроение.
«Комплексное развитие территорий эффективнее, чем точечные проекты, но такая стратегия подходит не каждому району. Пестречинскому – подходит. У его площадок есть ряд неоспоримых преимуществ: доступность квалифицированных кадров (в силу близости к Казани), инфраструктуры (газа, электроснабжения, подъездных путей) и близость к транспортным артериям. А дополнительные магниты – примеры уже реализованных проектов. У района их множество», – поделилась руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.
И это не только о сельском хозяйстве. В 2018 году в районе стартовали такие крупные инвестпроекты, как реконструкция базы для производства гибкой упаковки компании «Данафлекс» (объём инвестиций – более 140 млн рублей), строительство оптовых складов алкогольной продукции (200 млн рублей), открытие молокоперерабатывающего завода (30 млн рублей) и производства полиэтиленовых труб (20 млн рублей).
Медицинская промышленность, лёгкая промышленность, пищевое производство, производство строительных материалов, машиностроение и металлобработка являются перспективными направлениями.