Модель устойчивого развития Пестречинского района представили на Межпарламентской ассамблее участников Содружества независимых государств

25 ноября 2019 г., понедельник

Глава Пестречинского района Ильхам Кашапов представил Татарстан на Межпарламентской ассамблее участников Содружества независимых государств, в числе которых Азербайджан, Киргизия, Армения, Республика Беларусь, Казахстан, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан и Россия.

Модель устойчивого развития сельской территории на примере Пестречинского района Татарстана как лучшая российская практика была рассмотрена на профильном круглом столе.

Сегодня российские села пустеют, однако Пестречинский район доказал: если создать для жителей комфортные условия для жизни и отдыха, поддерживать экономический рост, ситуацию можно изменить. В первую очередь, власти сделали ставку на строительство комфортного и доступного жилья, на развитие социальной и инвестиционной инфраструктуры. За 4 года в районе было введено 575 тыс. кв.м. жилья, в результате чего население увеличилось на 11,3 тыс. человек – до 43,7 тыс.

Через район проходит несколько крупных автомагистралей: М-7 (Волга) «Москва – Казань – Уфа», Шали – Сорочьи Горы (дублёр Р-239 на участке от М-7 до моста через Каму), Казань – Ленино-Кокушкино – Тюлячи – Шемордан (на Кукмор, Вятские Поляны), Старое Шигалеево – Пестрецы – Кулаево (М-7). Планируется строительство на территории района автомагистрали транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» (участок Йошкар-Ола – Шали).

«Процесс урбанизации сегодня не остановить. Это – общероссийская тенденция. Татарстан разработал и успешно внедряет механизмы развития территорий сельских поселений. На уровне Российской Федерации, на ежегодном Форуме стратегов, опыт Татарстана в очередной раз был признан лучшим. Ярким примером является Пестречинский район. Теперь мы предлагаем тиражировать наш опыт не только в России, но и в странах СНГ», – отмечает министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев.

В текущем году Пестречинский муниципальный район и Каенлинское сельское поселение Нижнекамского муниципального района заняли первые места на VI конкурсе муниципальных стратегий в рамках Форума стратегов в г.Санкт-Петербург.

Муниципальные стратегии Республики Татарстан четвертый год подряд получают признание на федеральном уровне. В 2016 году победителями данного конкурса стали Чистопольский, Менделеевский районы и Набережные Челны. В 2017 году Стратегия социально-экономического развития Чистопольского муниципального района до 2020 года заняла первое место в конкурсе «Стратегии, изменившие города» в рамках XVI Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» в Санкт-Петербурге. В том же году Стратегия социально-экономического развития Казани до 2030 года заняла первое место в «Конкурсе городских стратегий – 2017», финал которого проходил в Екатеринбурге в рамках Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: перекрестки возможностей». В 2018 году Нижнекамский и Альметьевский районы стали победителями конкурса муниципальных стратегий в рамках форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России».

«Наша территория привлекательна для представителей малого и среднего бизнеса, ежедневно в администрацию обращаются предприниматели со своими идеями. Мы рассматриваем все предложения и заявки», – рассказывает глава района. 

Сегодня Пестречинский район известен разведением африканских сомов, страусов и лошадей породы «Русский тяжеловоз». На землях района возделываются зерновые, зернобобовые и кормовые культуры, яровая пшеница, озимая рожь, ячмень, овес, картофель. Бюджетообразующие предприятия – Кощаковский зверосовхоз и пестречинская птицефабрика «Ак Барс» (бренд «Пестречинка»), чьи символы зафиксированы на районном гербе. В районе развито сельскохозяйственное машиностроение.

«Комплексное развитие территорий эффективнее, чем точечные проекты, но такая стратегия подходит не каждому району. Пестречинскому – подходит. У его площадок есть ряд неоспоримых преимуществ: доступность квалифицированных кадров (в силу близости к Казани), инфраструктуры (газа, электроснабжения, подъездных путей) и близость к транспортным артериям. А дополнительные магниты – примеры уже реализованных проектов. У района их множество», – поделилась руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

И это не только о сельском хозяйстве. В 2018 году в районе стартовали такие крупные инвестпроекты, как реконструкция базы для производства гибкой упаковки компании «Данафлекс» (объём инвестиций – более 140 млн рублей), строительство оптовых складов алкогольной продукции (200 млн рублей), открытие молокоперерабатывающего завода (30 млн рублей) и производства полиэтиленовых труб (20 млн рублей).

Медицинская промышленность, лёгкая промышленность, пищевое производство, производство строительных материалов, машиностроение и металлобработка являются перспективными направлениями.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International