Татарстанская «тройка» развития ГЧП

9 декабря 2020 г., среда

8 декабря в совершенно новом для себя формате ­– онлайн состоялся IV Отраслевой форум по государственно-частному партнерству. Мероприятие традиционно проводится Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан при поддержке Национального Центра ГЧП. В форуме приняли участие более 240 человек.

Реализация инвестиционных проектов – одна из приоритетных задач для нашей страны. Чтобы грамотно определить вектор развития, в рамках форума рассмотрена общая экономическая ситуация и перспективы развития ГЧП.

Впервые Форум по ГЧП прошел в 2017 году, был посвящен теме «Инвестиции в инфраструктуре» и объединил 350 участников из 4 стран и 17 регионов России. Второй форум ГЧП был посвящен теме спорта, третий – всегда актуальным вопросам здравоохранения.

Первый в России проект, реализуемый по принципу муниципально-частного партнерства, то есть по 224-ФЗ, был реализован в Татарстане. Федеральный Закон обсуждался и принимался на протяжении пяти лет, и к моменту его принятия высокая степень актуальности решения поставленных первоначально задач снизилась, что говорит о необходимости его совершенствования.

Трансформацию регионов в работе с инфраструктурными инвесторами, взаимодействие с регионами в целях обмена практическим опытом, а также необходимость регионального нормативного регулирования отношений, связанных с реализацией проектов ГЧП, обсудили на пленарном заседании «ГЧП: игра, в которой нельзя проиграть, если знать правила».

«Форум – это, в первую очередь, возможность для представителей бизнеса, агентств инвестиционного развития и корпораций развития обменяться мнениями и опытом взаимодействия в вопросах применения механизмов ГЧП. В нашей республике уполномоченным органом в сфере государственно-частного партнерства является Агентство инвестиционного развития, которое совместно с отраслевыми министерствами и муниципалитетами проводит работу по расширению применения механизмов ГЧП», – подчеркнул Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

«Есть ряд проблем, которые сдерживают развитие ГЧП на всех уровнях. Если мы говорим с точки зрения поддержки государством инвесторов в Татарстане, то тут все отлично. У нас масса федеральных налоговых льгот, разные площадки, 5 ТОСЭРов, ОЭЗы, единое окно для работы с инвесторами. Сейчас мы аккумулировали все меры поддержки на едином новом ресурсе, который будет называться «Мои субсидии».  Здесь можно подать заявку на любую меру поддержки в электронной форме. Многое делается, чтобы частному бизнесу было максимально комфортно в Татарстане.

Сегодня у многих уже предновогоднее настроение, и будет уместно такое сравнение, как «тройка лошадей», которая может продвинуть ГЧП. Первая «лошадка» – это новое Постановление Правительства Российской Федерации №1704, 1705, которое предполагает возможность погашения государственного долга за счёт реализации инвестиционных проектов, и здесь также прописаны механизмы ГЧП, как одни из возможных. Второй момент – это Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, который каждый год выпускает Агентство стратегических инициатив. В этом рейтинге серьезную долю занимает ГЧП.

Третья – это наши частные инвесторы. В этом году мы подали несколько частных инициатив. Надеюсь, в следующем году мы сможем заключить соглашения.

Если говорить о том, что сегодня уже работает и сделано – это сфера здравоохранения, мы начали работать по спорту, беспрецедентное Постановление Правительства Российской Федерации №1556, которое предлагает реализовывать государственные программы через ГЧП. На сегодня более 155 концессионных соглашений значатся в сфере жилищно-коммунального хозяйства, 12 в сфере здравоохранения, 5 энергосервисных контрактов, 3 в сфере культуры и отдыха», – отметила на пленарном заседании руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

Исполнительный директор АНО «Национальный Центр ГЧП» Максим Ткаченко подчеркнул, что форум «стал хорошей традицией».

«Если говорить про отраслевые тренды, то ближайшие 3-4 года мы будем иметь дело с социальным ГЧП. Отраслевое законодательство, принятое в 2014 году, вызвало всплеск перехода на коммуналки к концессиям, он снизился, плюс регионы стали третьей стороной, и это привело к укрупнению проектов. В транспортной сфере, к сожалению, государство пока не предложило достаточных мер поддержки, в первую очередь, я говорю про автодорожную сферу. В общественном транспорте тот инструментарий, который предлагает ВЭБ.РФ и Минтранс, пока не закрепился. Поэтому на первую полосу вышла социалка, она довольно динамичнее и быстрее других отраслей количеством и ценностным, так сказать в денежном выражении проявляет себя в сфере ГЧП.

Следующий важный фактор, который не изменился за это время, а только усиливается – это соотношения уровня реализации. Федералы по количеству проектов и объемов инвестиций все еще не догоняют региональный уровень. Регионы продолжают оставаться главными драйверами ГЧП. Муниципалитеты имеют большое количество кейсов, но объёмы инвестиций у них значительно ниже. Важно обратить внимание на то, что усугубляется ситуация с уровнем бюджетной поддержки», – поделился Максим Ткаченко.

Какие новшества планируются на федеральном уровне рассказал Первый заместитель министра спорта Российской Федерации Азат Кадыров.

«Мы выступили с инициативой сокращения сроков рассмотрения предложений в реализации проектов ГЧП уполномоченными органами и введения определенных налоговых преференций для тех, кто участвует в этих проектах. Мы начали большую работу с госкорпорацией развития ВЭБ.РФ в части развития институтов государственно-частного партнерства», – в своей речи упомянул он.

Опыт Республики Татарстан и особенности ГЧП отметила заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Ольга Сердюк.

«Фонд имеет большой опыт взаимодействия с коллегами по всей стране, и Республика Татарстан – один из флагманов и удачных примеров того, насколько успешно можно использовать все возможности для того, чтобы развивать регион. ГЧП – эта та сфера, где необходимо объединение всех усилий, она должна быть не только финансовой, но и методической и организационной, технической», – подчеркнула она.

Министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов поблагодарил всех за участие и поделился проектной деятельностью с применением механизма ГЧП.  

«В текущем году несмотря на пандемийные сложности нам удалось реализовать один проект в Набережных Челнах – совместный проект Министерства спорта России и нашего Агентства инвестиционного развития. Также 2 проекта – 2 плавательных бассейна в Казани. По одному проекту у нас есть инвесторы и есть запрос, но нет проектно-сметной документации, здесь мы находимся в формате решения этого вопроса. По второму объекту есть проектно-сметная документация и есть цена объекта, и мы хотим вынести его на публичные торги и посмотреть заинтересованность инвесторов», – поделился Владимир Александрович.

Управляющий директор, член Правления АО «Казахстанский центр ГЧП» при Министерстве национальной экономики Республики Казахстан Айдос Кобетов рассказал, что казахстанский центр ГЧП занимается эскпертизой всех республиканских проектов, консалтинговым сопровождением и исследованием.

В пленарном заседании также принял участие заместитель министра экономического развития и инвестиций Самарской области Олег Майоров.

Экспертные дискуссии продолжались на протяжении всего дня. В рамках программы форума также состоялись стратегические сессии по обмену опытом, обсуждению новых проектов и лучших практик, пересмотру нормативно-правовой базы проектов ГЧП в здравоохранении, панельная дискуссия о привлечении частных инвестиций в отрасль, советы бизнесу по реализации проектов с применением механизма ГЧП.

В специальном чате участники отправляли свои комментарии и вопросы спикерам.

На платформе мероприятия для всех участников также была доступна функция нетворкинга – это специальный раздел на сайте, где каждый мог присоединиться к беседе вживую посредством онлайн включения. Участникам предлагалось на выбор 3 стола по разным темам, таким как спорт, ЖКХ и здравоохранение, а также кофебрейк, где каждый участник мог обсудить интересующий вопрос с коллегой из соседнего региона.

Запись форума можно посмотреть на сайте ppptatarstan.ru, где в разделе «Библиотека» также представлены аналитические материалы, презентации выступающих и фотографии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International