Круглый стол "Экосистема выявления, сопровождения и закрепления одаренных детей и молодежи в науке, спорте и искусстве"

10 сентября 2021 г., пятница

Около 30 руководителей производственных и образовательных ведомств собрал сегодня на площадке Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан большой Круглый стол по теме «Экосистема выявления, сопровождения и закрепления одаренных детей и молодежи в науке, спорте и искусстве» с участием Руководителя Образовательного Фонда «Талант и успех» Елены Шмелевой. Руководитель Агентства Талия Минуллина также выступила спикером на этом заседании. 

Основными вопросами, которые подняли спикеры на заседании круглого стола стали реализация госпрограмм по управлению талантами в стране, о развитии человеческого капитала в Татарстане, о вызовах, которые стоят перед экономикой и образованием, а также о взаимодействии ВУЗов с профильными образовательными центрами и о формировании среды для молодежной самореализации. 

«То, что мы увидели в Татарстане, те проекты, которые здесь активно развиваются, очевидно составляют основу экономики, нуждаются в новых кадрах, и дают возможность состояться таким насыщенным образовательным, ресурсным, творческим средам. Задачи, которые есть у республики и страны в целом, они очень созвучны задачам развития молодого поколения, задачам интеграции в профессиональное сообщество и в воспитание», – открыла заседание руководитель Образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева. 

Глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина, в свою очередь, рассказала о важности тех задач, которые ставит перед экономикой и образованием, молодое поколение, и о том как готовить конкурентноспособные кадры для задач национального уровня.

«Глобальные вызовы общества дают глобальные вызовы для системы экономического развития. Без понимая мировой повестки кадровой политики, без понимания, какое место мы хотим в ней занимать – мы не сможем никак продвинуться. Из этого складываются такие вызовы, как ограниченность ресурсов, как человеческих, так и природных, увеличение качества жизни для всех слоев населения, и конечно, гибкая система образования», – такие пункты в решении вопроса экономических и образовательных сфер обозначила Талия Минуллина. 

Сфера образования – одна из самых динамично развивающихся областей в политике любого региона или страны. Концепция обучения на протяжении всей жизни и обладания несколькими направлениями навыков набирает популярность во всех развитых регионах. 

«Будущее образования за междисциплинарным подходом, цифровизацией всех этапов обучения и командной работой в реализации потенциала будущих поколений», – отмечает руководитель Агентства. 

В 2019 году между Татарстаном и фондом «Талант и успех» было подписано соглашение, в рамках которого на базе Университета Талантов создан Республиканский центр выявления и поддержки одаренных детей и молодежи по модели Образовательного центра «Сириус».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International