Представительства РТ: акцент на инвестиционную деятельность

25 октября 2013 г., пятница

Сегодня состоялось совещание под руководством Руководителя Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Линара Якупова с представительствами Республики Татарстан за рубежом и в субъектах Российской Федерации.

В совещании приняли участие представители министерств республики, Корпорации развития РТ и Корпорации экспорта РТ.

Следует отметить, что на сегодняшний день Республика Татарстан имеет 21 представительство в субъектах Российской Федерации и за рубежом, в том числе в Казахстане, Турции, Франции, Туркменистане, Азербайджане и других странах.

Открывая совещание, Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан отметил основную деятельность АИР РТ в качестве органа исполнительной власти республики. «Агентство работает в направлении привлечения инвестиций, а также сопровождает все инвестиционные проекты, реализуемые на территории республики,- заявил Линар Якупов. – Кроме того, АИР РТ работает по принципу «одного окна».

В ходе совещания было отмечено, что «в соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Татарстан на 2011-2015 годы, объём прямых иностранных инвестиций на душу населения должен вырасти до 1500 долларов к концу 2015 года (в 2012 году данный показатель составил 151 долларов США)».

Для реализации поставленной цели Руководитель АИР РТ отметил, что  необходимо, в том числе,  усилить работу с Представительствами РТ за рубежом и в субъектах Российской Федерации в вопросах инвестиционной деятельности.

Еще одним направлением деятельности представительств РТ является продвижение экспортного потенциала республики. Об этом также рассказал Заместитель генерального директора Корпорации экспорта РТ Айдар Абдрахманов. В своем выступлении он отметил, что «нашей задачей является увеличение экпорта Татарстана до 60%, и это можно достичь, в том числе, путем эффективного взаимодействия с представительствами».

Отмечено, что в рамках взаимодействия с инвесторами Татарстан определил конкретные ниши: отрасли химии и нефтехимии, строительство и производство строительных материалов, сельское хозяйство и пищевая промышленность, медицина и фармацевтика, информационные технологии и телекоммуникации, халяль-индустрия, сфера услуг и туризм.

Первый заместитель руководителя АИР РТ Роберт Галиуллин рассказал участникам совещания о программе выездных семинаров на следующий год, которые будут проходить в представительствах РТ за рубежом и субъектах РФ.

Представитель Торгово-экономического представительства Республики Татарстан в США Равиль Нигмедзянов, говоря о выездных семинарах, отметил  важность проведения таких мероприятий, которые являются полезными инструментами привлечения инвестиций в республику.

«В нашем представительстве прошли несколько семинаров, и мы видим отдачу от этих встреч, - подчеркнул Заместитель полномочного представителя Татарстана в Москве Булат Миннулин. – После них в представительстве прошли предметные встречи с теми инвесторами, которые хотели бы работать в Татарстане, но были заинтересованы в более детальной информации о возможностях республики».

В продолжение Булат Миннулин рекомендовал коллегам изучить опыт проведения выездных инвестиционных семинаров и рассмотреть предложенный план. Он также обратился к Корпорации развития РТ с просьбой подготовить задание по тем направлениям, которые актуальны в той или иной стадии развития проекта «СМАРТ Сити Казань».

«Если будут конкретные ориентиры, мы будем работать ещё больше», - заявил Миннулин.

В ходе совещания для представителей РТ зарубежом и в субъектах РФ были также представлены ключевые показатели эффективности деятельности представительств (KPI) и рассмотрены предложения по улучшению взаимодействия между Агентством и представительствами РТ в сфере привлечения инвестиций.

«Нужно четко определить все возможности каждого представительства, что вы можете предложить нам в вопросе привлечения инвестиций», - обратился к представительствам Линар Якупов.

В завершение встречи Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан отметил, что будут рассмотрены все предложения со стороны представительств в вопросе привлечения инвестиций в Республику Татарстан.

 

Пресс-служба Агентства инвестиционного развития РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International