20 января состоялось заседание итоговой коллегии министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. В качестве члена коллегии в нем приняла участие руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.
Отрасль строительство включает в себя создание инфраструктуры для развития инвестиционной деятельности.
В 2024 году в рамках реализации проектов с использованием инструментов поддержки моногородов госкорпорации «ВЭБ.РФ» в Зеленодольском районе завершено строительство инженерной и дорожной инфраструктуры для двух объектов (индустриальный парк «Свияжский Мультимодальный Логистический Центр» стоимостью 1 млрд 802 млн рублей и третья очередь универсального склада «Озон» стоимостью 465 млн рублей).
Ведётся строительство инфраструктуры промышленного парка
«Менделеевск 2.0» стоимостью 875 млн рублей. Начата работа по созданию индустриального парка «Тура 2.0». Стоимость проекта – 1 млрд 202 млн рублей.
Продолжается развитие промышленной, инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры особых экономических зон. Особой экономической зоне «Алабуга» в 2024 году на эти цели направлено более 15 млрд рублей, в том числе был запущен 1 этап логистического комплекса имени Дэн Сяопина - контейнерный терминал, который будет способствовать увеличению грузоперевозок из России на экспорт в Китай, в первую очередь продукции резидентов индустриального парка «ЭТИЛЕН-600», а также импорту востребованных товаров, произведенных в Китайской Народной Республике.
По особой экономической зоне «Иннополис» в объекты капитального строительства вложено более 5 млрд рублей.
Руководитель АИР РТ Талия Минуллина: «Без преувеличения сегодня Татарстан - это строительная столица Поволжья, потому что в Приволжском федеральном округе наши показатели сегодня лидирующие. По Российской Федерации, могу сказать, Татарстан тоже в тройке лидеров по вводу объектов находится, и многоквартирное жилье, и ИЖС, и естественно, обрабатывающие производства, промышленные объекты. Агентство вместе с ТПП РТ при поддержке Минстроя РТ в 2024 году организовало проведение международной специализированной выставки строительных и отделочных материалов, технологий и оборудования «Стройка», прошедшей 10-12 июля 2024 года. Каталог производителей «Татарстан. Мы строим» размещен на инвестиционном портале республики invest.tatarstan.ru. Нам нужно сейчас своих производителей продвигать на международные рынки. В этом смысле Татарстан делает больше других регионов. Так что в Татарстане много возможностей, условия, которые сегодня созданы для производителей: налоговые льготы, промышленные парки, деловой климат - они прекрасные».
Вопросы развития строительной отрасли на коллегии Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ
Концессионные соглашения и инвестиционные проекты в сфере ЖКХ
Большой проблемой в отрасли остается состояние коммунальной инфраструктуры.
Одним из инструментов для решения этой проблемы является реализация инвестиционных программ коммунальных организаций. В прошедшем году по оперативным данным, фактическое выполнение их составило 95% от плана.
Концессионные соглашения, к сожалению, не стали в республике инструментом привлечения инвестиций. За весь период действия 123 соглашений в 18 муниципалитетах планируется привлечь 2,1 млрд рублей, а это порядка 50-200 млн в год.
Не переданными на обслуживание организациям остаются 2 тысячи 89 коммунальных объектов в 30 муниципальных образованиях, в основном в сельской местности.
Концессионные соглашения заключаются для привлечения инвестиций в коммунальную сферу. Для этого уровень тарифов на услуги должен обеспечивать их окупаемость. Однако, в настоящее время, тарифы не обеспечивают текущую безубыточную деятельность у 54% коммунальных предприятий.
Основные причины убытков организаций - высокий износ и сверхнормативные потери ресурсов, и дефицит квалифицированных специалистов. Данные причины, в свою очередь, приводят к невозможности доказать необходимый для безубыточной работы - уровень тарифов.
Об эксплуатации объектов коммунального хозяйства, находящихся в собственности частных предприятий, к чьей эффективности все чаще возникают вопросы. В связи с критической ситуацией на объектах теплоснабжения города Нижнекамска, и объектах водоснабжения и водоотведения в городе Чистополе, в 2024 году данные объекты перешли в собственность республиканских предприятий. В текущем году необходимо усилить мониторинг деятельности подобных частных коммунальных предприятий.
Агломерации
В градостроительной деятельности основным документом, определяющим дальнейшее гармоничное развитие территорий, является комплексная схема социально-экономического и пространственного развития трёх Агломераций.
По Казанской агломерации - ведется подготовка к его утверждению по результатам разработанного Мастер-плана в 2024 году. Разработанные материалы уже используются при подготовке отдельных отраслевых документов и решений. По Камской агломерации разработка комплексной схемы находится на завершающем этапе и планируется к утверждению в первом квартале 2025 года. По Альметьевской агломерации планируется завершить данную работу в 2025 году - начат сбор исходных данных с направлением запросов в муниципальные районы и крупные промышленные предприятия.
Также для формирования единой градостроительной политики на территории республики с 1 января 2024 года Министерству переданы 12 полномочий муниципалитетов в этой области. Из них в настоящее время 6 являются государственными услугами. В текущем году продолжится работа по устойчивому градостроительному развитию, формированию единой политики при осуществлении территориального планирования, градостроительного зонирования и строительства на территории республики в целом.
Градостроительная деятельность напрямую влияет на жилищное строительство. В прошедшем году в очередной раз превысили плановые показатели и сдали рекордные 3 млн 452 тыс. 700 кв.м. 70% от этого объема пришлось на индивидуальное жилищное строительство, которое в дальнейшем будет развиваться с использованием эскроу-счетов: закон, гарантирующий гражданам защиту от недобросовестных застройщиков и дающий возможность пользоваться льготными инструментами ипотеки, вступает в силу с 1 марта. План ввода жилья на 2025 год по соглашению с Минстроем России составляет 3 млн 260 тыс.кв.м. Имеющийся градостроительный потенциал позволяет прогнозировать возможность выполнения плановых показателей и в дальнейшем. Сейчас он составляет 6 млн 550 тыс.кв.м.