Социально-ответственный бизнес: быть предпринимателем, исполнить мечту и быть полезным

24 марта 2020 г., вторник

У каждого из нас есть мечта: кто-то мечтает отправиться в кругосветное путешествие, кто-то – заработать миллиард долларов, а для некоторых мечта –даже просто побывать в лесу или помочь близким. Отрадно, что в Татарстане развит социально-ответственный бизнес, делающий жизнь наших граждан комфортной и полноценной. Так, Айдар Нигматуллин с небольшой командой единомышленников по собственной технологии изготавливает спецтехнику, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Особенности проекта мы выяснили у него лично.

- Вот гражданская версия: новая модель – электрический гибрид с генератором на 5 кВт. Это, в принципе, малая техника для уборки территории дома или других мелких территорий. Мы сделали его сначала с отвалом, он гусеничный, работать может не только зимой, но и летом: так можно песок толкать, снег и т.д. Мы еще разработали щетку, снегоотбрасыватель и косилку. Развиваемся на собственные средства. Данный аппарат ездит уже 2 года. Для расширения функционала будем устанавливать разнообразные розетки на 220 Вт, чтобы также можно было подключить кусторез, например.

- Вы все это закупаете?

- Железо делаем сами от и до, только комплектующие закупаем, электронику.

- Как вы пришли к социальному проекту?

- В определенный момент к нам начали обращаться люди с ограниченными возможностями здоровья, и мы проработали соответствующие варианты. Теперь они приходят к нам и делают заказы под себя.

- Как устроена такая техника? Могут ли люди с ОВЗ справиться с ним самостоятельно?

- Мы старались предусмотреть все, для этого советовались непосредственно с потенциальными пользователями. Человек подъезжает на коляске, кресло выезжает, он пересаживается, пристегивается, нажимает на кнопку, и кресло заезжает на место, после чего можно спокойно работать. Все легко и удобно: уровень подвязки 60 см, микролифт с действием от электрической кнопки. Человек с ОВЗ может спокойно управлять ей и работать на ней. Все примененные задумки здесь – полностью наши разработки. У нас имеется патент на изобретение rx модуля вездехода. Сегодня это делают только за рубежом, но за большие деньги – в несколько млн рублей, у нас в десять раз дешевле.

- Такая техника тоже многофункциональна?

- Конечно. Вот, посмотрите, снегоотбрасыватель для этой модели и все навесные оборудования.

- Сколько вам потребовалось времени, чтобы прийти к этому?

- 5 лет. За это время половина техники, которую мы продали – инвалидам. Спрос большой. Вот сами посудите: человек сидит дома, ничего не делает, хотя руки есть, голова работает, а ноги нет. Все, его уже «списывают». А ведь мы сделали технику, благодаря которой человек, не способный, к сожалению, использовать нижние конечности, вполне может найти себя в этой жизни, элементарно снег почистить.

Еще у нас есть идея относительно домов престарелых и инвалидов – там, где люди вообще «зажаты». У них же есть парки вокруг зданий, можно создать такой комплекс, на котором люди нужны будут, после чего ведь они захотят жить, дольше будут жить в итоге. Вы представляете, некоторые даже ни разу в жизни в лесу не были! Я сталкиваюсь с этим. В лес на простой коляске не заедешь, а на этой без проблем. У нас еще есть двухместная версия. Здесь уже мы человека сажаем спереди, а сзади сидит оператор или же управляет со стороны, так как радиоуправление можно снять. Хочется развиваться, двигаться дальше.

- А вы готовы брать на работу людей с ОВЗ?

- Мы можем около 20-25 человек трудоустроить, из них 5-8 человек с ОВЗ, так как есть работа и сидячая. Проект пропитан социальным смыслом, это очень важно для меня. Хочется сделать что-то хорошее, что пойдет дальше, чтобы помогать людям. Знаете, я, как нормальный человек, хожу в мечеть. В Коране написано, что самое лучшее для нас испытание, самое лучшее для нас благо, которое дарует нам Всевышний – это помощь ближнему, тем, кто не может передвигаться, детям, старикам. Это считается высшим благом. И в Библии так сказано. Хочется помочь и не только в этом, но и дать возможность людям заработать. Вариантов развития много.

- Т.е. вы хотите расширять производство?

- Да, и набрать людей. Еще хотим организовать центр обучения людей с ОВЗ по работе на данной технике, в таком случае мы ведь и управляющей компании можем работу предложить.

- Вы говорили, что гибрид электрический, т.е. экологически безопасный.

- Да, он на аккумуляторе. И еще одна приятная вещь: мы сделали глушитель, который в 2 раза снижает шум по сравнению со стандартным двигателем. Когда трактор громко звучит, распугивает птиц, а здесь все минимально, звук тихий, не очень слышно, как генератор работает.

- Айдар Абдуллович, с какими трудностями сталкиваетесь?

- Было бы хорошо развить свое полноценное производство. Вот эти трубы, например, мы отдаем гнуть в другую компанию; также у нас нет хорошей покрасочной камеры.

- Какие еще планы у вас?

- Есть еще 1 проект: робототехническая гусеничная платформа. Мы назвали его «Агробот». Это – радиоуправляемая платформа, которая выполняет роль и косилки, она может работать на наклонных поверхностях. На сегодняшний день 3 крупные компании проявили интерес. Мы вот только вернулись из Крыма, где презентовали нашего бота крупному крымскому виноделу для обслуживания его виноградников. На сегодняшний день это – очень кропотливая работа. К тому же, им приходится автобусами привозить людей из Дагестана, из Чечни, а затем увозить обратно. Поэтому и нужен компактный радиоуправляемый комплекс. Главная его заслуга в том, что, во-первых, мы его разрабатывали для борьбы с борщевиками, а это – бич России – очень сильные ядовитые растения, которые, попадая на кожу, вызывают ожоги. Наш комплекс весь железный, человек может находиться на расстоянии до 100м от него, кроме того, техника может проезжать в тех местах, где трактор не заедет. Борьба с борщевиком – это что такое? Трактор едет, косит, где может заехать, и фактически в том месте, где проехал в этом году, на следующий год борщевик опять вырастает, а ведь нужно так, чтобы 1 раз срезал под корень, и тогда семена не выпадут, и он не прорастет. Наш комплекс именно такой.

- Кто еще сегодня нуждается в такой технике?

- Нашим комплексом заинтересовалась мусороперерабатывающая компания, которая в Подмосковье закрывает все мусорные свалки. Свалки – это что такое? Т.е. было экологически вредное производство, в данный момент его засыпали, покрыли пленкой, присыпали землей, посадили растения, которые имеют привычку расти очень быстро. Мы разработали следующую программу: наши робототехнические комплексы можно запрограммировать через gps или Глонасс, т.е. задать координаты поля, на котором находится бывший мусорный полигон, и тогда техника работает как робот-пылесос, только косит траву на определенной территории и дальше не заезжает.

- Это тоже уникальная разработка?

- Да. На сегодняшний день данного вида техники в России не существует. В среднем, мы делаем 2 штуки в месяц. Нас всего четверо. Если расширим производство, 150-200 штук сможем реализовывать, а это – охват всей России с центром в Казани, большой социальный проект.

- В таком случае, нужны партнеры?

- Нас поддержало и поддерживает Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан, за что команде Агентства большое спасибо. Проект будет вынесен на Инвестиционный совет под председательством Президента Татарстана. Надеемся, Рустам Минниханов поможет в реализации столь важного для нуждающихся проекта.

Мы предложили Иннополису изготавливать для нас электронные компоненты. Из РЖД еще к нам обратились. Научно-исследовательский Институт Специального Машиностроения МГТУ им. Н.Э. Баумана заинтересовался нашим гусеничным транспортером. Надо прорабатывать, расширяться, развиваться.

 

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International