Стремительное развитие деловых отношений Татарстана и Турции

15 мая 2019 г., среда

Правительство Республики Татарстан продолжает развивать крепкие партнерские отношения с Турцией. Сегодня деловая программа визита первых лиц республики во главе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым развернулась в г.Бурса. Начало выстраиванию переговоров было положено в Торгово-промышленной палате Бурсы вместе с губернатором провинции Бурса Якупом Джанболатом, после чего в рамках Делового форума «Татарстан-Турция» был задан вектор для развития всестороннего сотрудничества.

Председатель совета Торгово-промышленной палаты Бурсы Али Угур в приветственном слове отметил крепкие исторические и культурные связи стран и регионов. С турецкой стороны на форуме также приняли участие председатель правления Торгово-промышленной палаты Бурсы Ибрахим Буркай, торговый представитель России в Турции Айдар Гашигуллин, мэр Бурсы Алинур Акташ и губернатор провинции Бурса Якуп Джанболат.

«Между Татарстаном и Турцией есть соглашение о сотрудничестве. В Казани действует генеральное консульство Турецкой Республики, в Стамбуле успешно работает наш представитель», – отметил Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Экономический и инвестиционный потенциал республики представила руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

«Турция является важным стратегическим партнером Татарстана и традиционно входит в тройку лидеров-инвесторов. Наши связи очень крепки, как в политической, экономической, так и в гуманитарной сферах. Сегодня взаимодействие между Татарстаном и Турцией осуществляется практически во всех отраслях. В числе успешно реализованных на территории Татарстана турецких проектов следует отметить компанию «Джошкуноз», которая в 2018 году реиинвестировала в Татарстан, что является главным показателем благоприятного инвестиционного климата нашей республики», – в своем выступлении отметила Талия Ильгизовна.

Генеральный координатор холдинга «Джошкуноз» Эрдем Аджай, в свою очередь, выразил благодарность Правительству Татарстана за всестороннюю поддержку. 14 мая 2018 года состоялось открытие первого в Поволжье сервисного металлоцентра «ММК-Джошкуноз Алабуга».

Важным итогом форума, закрепившим намерения сторон укрепить взаимодействие и увеличить товарооборот, стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Республики Татарстан и Торгово-промышленной палатой Бурсы.

В прошлом году товарооборот двух республик составил 313,9 млн долларов США, из них экспорт Татарстана в Турцию – 119,9 млн долларов в сфере нефтепродуктов, изделий из пластмассы, каучука и резины, продуктов растительного и животного происхождения.

Рабочая программа визита продолжилась на предприятиях, ведущих свою деятельность на территории Организованной промышленной зоны Бурсы. Так, делегация ознакомилась с деятельностью заводов по производству высокотехнологичных станков для обработки металла, штампованных кузовных деталей для автомобилей и полиэстеровых нитей. С руководством компаний обсуждены варианты выстраивания партнерских отношений.

Фото: president.tatarstan.ru

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования