ПМЭФ эффективен для Татарстана на 26 официальных Соглашений и 2 000 рукопожатий

6 июня 2019 г., четверг

Делегация Татарстана во главе с Президентом республики Рустамом Миннихановым принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

ПМЭФ – это ведущая площадка для объединения представителей власти и деловых кругов с целью обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. Главная тема в этом году – «Формируя повестку устойчивого развития». В программе – 120 мероприятий в различных форматах, в том числе два пленарных заседания, панельные сессии, круглые столы, деловые завтраки и теледебаты, а также II Российско-китайский энергетический бизнес-форум.

Для представления инвестиционного потенциала Республики Татарстан на форуме в павильоне G организована выставочная экспозиция, на которой презентованы крупнейшие предприятия и проекты республики: Фарммедполис, Машиностроительный кластер, мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills 2019 и др.

«Этот форум особенный для Татарстана. Мы подписываем 26 соглашений о сотрудничестве. Данная площадка позволяет встречаться с действующими партнерами и найти новые контакты, инвесторов для совместного зарождения новых идей. Республика Татарстан сегодня – самый привлекательный для инвесторов регион. У нас развито машиностроение, нефтехимия, сельское хозяйство. С точки зрения развития международной среды – это как раз тот регион, где она формируется посредством международных аэропортов, школ, университетов, в том числе единственный пока в России ИТ-университет, где все факультеты – узкопрофильные, а более 70 процентов преподавателей – представители зарубежных стран, расположен в Татарстане. 

Мы приглашаем всех к сотрудничеству. Республика – идеальная точка входа на рынок России и стран СНГ. У нас выстроены партнерские отношения со многими странами мира. 155 стран являются нашими торговыми компаньонами», – отметила руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

Уже в первый из трех дней форума Республика Татарстан подписала ряд Соглашений о сотрудничестве с другими регионами России, а также с крупнейшими организациями и международными компаниями.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и президент ПАО «Сбербанк» Герман Греф подписали соглашение о сотрудничестве в образовательной сфере. Документ был скреплен цифровыми подписями сторон.

Состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Правительством Республики Татарстан, ПАО «МТС» и компанией «Эрикссон».

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Республикой Татарстан и Калужской областью. Среди перспективных направлений сотрудничества – кооперация в области машиностроения, взаимные поставки продовольственных и других товаров народного потребления, строительных материалов. С 10 июня текущего года открывается прямой авиарейс из Казани в Калугу. Ожидается, что это будет способствовать деловому сотрудничеству и развитию туризма. 

Соглашение о развитии сотрудничества также закреплено Правительством Республики Татарстан и АО «Росгеология».

Кроме того, подписано соглашение о взаимодействии в рамках поддержки развития сферы интеллектуальной собственности в Республике Татарстан. Документ подписали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель министра экономического развития России Оксана Тарасенко и руководитель Роспатента Григорий Ивлиев. Таким образом, Татарстан стал первым субъектом России, закрепившим работу в регионе в новом формате.

Развитие интернет-торговли в республике и соответствующей необходимой инфраструктуры в целях продвижения российских информационных технологий ознаменовано подписанием Соглашения о сотрудничестве Республики Татарстан с группой компаний OZON, в рамках которого также предполагается строительство логистического центра на территории промышленной площадки «Зеленодольск».

Кроме того, сегодня состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», ПАО «СИБУР Холдинг» и Правительством Республики Татарстан. Соглашение предполагает объединение усилий сторон для подготовки и проведения мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам «WorldSkills» в Казани в этом году.

Талия Минуллина провела на полях форума ряд переговоров по выстраиванию сотрудничества с международными компаниями разных сфер.

Состоялась встреча членов татарстанской делегации с Чрезвычайным и Полномочным Послом Нидерландов в России Рене Джонс-Бос и другими зарубежными государственными деятелями, а также топ-менеджерами ведущих компаний.

«Рад нашей новой встрече и возможности обсудить вопросы сотрудничества Татарстана и Нидерландов. Мой прошлый визит в Нидерланды 2 апреля текущего года был весьма продуктивным. Мы посетили инновационный медицинский центр Philips, Кампус высоких технологий, Автомобильный кампус, Центр тестирования интеллектуальных решений в области дорожного движения, а также приняли участие в круглом столе с деловыми кругами Нидерландов», – отметил Президент Татарстана Рустам Минниханов и сообщил, что по итогам визита развиваются старые и прорабатываются новые направления сотрудничества, а также подчеркнул, что важно и дальше поддерживать взаимодействие на высоком уровне.

По итогам прошлого года товарооборот между Татарстаном и Нидерландами вырос на треть и составил порядка 3 млрд долларов США.​

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования