Талия Минуллина выяснила, чего не хватает жителям и инвесторам Нижнекамска

21 августа 2019 г., среда

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина с рабочим визитом посетила г. Нижнекамск. Для оказания поддержки инвесторам глава АИР РТ в сопровождении местных властей оценила ход реализации проектов, в открытом диалоге с партнерами обозначила проблемы и задачи для оперативного решения, способствующие скорейшему запуску новых и выводу уже действующих объектов на новый уровень.

«Крайне важно поддерживать благоприятные для жизни и деятельности условия, оказывать всестороннюю поддержку нашим партнерам и инвесторам, установить крепкие связи на всех уровнях, чтобы оперативно решать задачи и устранять возникающие барьеры. Нижнекамск в плане привлечения резидентов ТОСЭР находится на хорошем счету, годовой план ожидается перевыполнить в полтора раза. Хорошо работает муниципальная команда, которой не стыдно передать инвестора», – отметила Талия Ильгизовна.

Для реализации инвестиционных проектов Агентством проводится большая работа: исследование рынка, потенциальных партнеров для реализации совместных проектов в конкретной области, переговоры сторон, проведение финансовой экспертизы проекта, выбор оптимальной стратегии для выхода на рынок Республики Татарстан, переговоры с ведомствами и государственными структурами по вопросам подготовки необходимой документально-правовой базы проекта, подбор площадки, содействие в поиске и подборе поставщиков, сырья, необходимого для производства конечного продукта, производителей и поставщиков услуг, необходимых для реализации бизнес-проекта.

В первую очередь, руководитель Агентства посетила завод «Камасталь», являющийся резидентом ТОСЭР «Нижнекамск». «Камасталь» – российско-китайское предприятие по окрашиванию рулонной стали и изготовлению изделий из нее, выпускающее продукцию под брендом «Роскамасталь».  Производство развернуто в индустриальном парке «Пионер», открытие состоялось в апреле текущего года. Для реализации проекта создано 104 рабочих места. Объем иностранных инвестиций – 600 млн рублей. Проектная мощность – до 100 тысяч тонн в год. Производство отвечает всем современным требованиям, оснащено новейшей системой непрерывного контроля технологического процесса окрашивания, что позволяет постоянно поддерживать высокий уровень качества продукции.

Совсем скоро в индустриальном парке откроется еще одно предприятие: директор ООО «Центр металлоконструкций», ООО «Евробетон» (производство строительных металлических конструкций, изделий и их частей) Булат Мотигуллин создал линию по производству фасадных панелей, которые одновременно и украшают, и утепляют здание.

После изучения «пионерских» производственных процессов Талия Минуллина ознакомилась с ходом строительства завода по производству и ремонту двигателей и турбин, запасных частей ООО «КамЭнергоМаш». Это один из самых крупных проектов, что создаются в рамках Нижнекамской территории опережающего социально-экономического развития. Для реализация привлечены инвестиции в объеме 1,3 млрд рублей. Проектная мощность завода рассчитана на выпуск 15 газотурбинных установок в год. На предприятии создано 83 рабочих места, в планах создание еще 169. На данный момент здесь осуществляется ремонт турбин и двигателей, основная производственная часть предприятия достраивается.

Помимо ведения масштабной промышленной деятельности в Татарстане большое внимание уделяется вопросам градостроительства, развитию комфортной городской среды. Так, в нижнекамском парке «СемьЯ» готовится к открытию новый социально-культурный объект – «Колеса обозрения» высотой 42 метра. Для его возведения Агентством привлечено 63 млн рублей инвестиций, часть средств будет использована для благоустройства прилегающей территории. Вблизи за счет средств республиканского частного инвестора будет возведена гостиница. Талия Минуллина оценила готовность проекта к запуску. В перспективе это, в целом – место, где планируется проводить торжества по случаю бракосочетания. Талия Ильгизовна обсудила дорожную карту проекта непосредственно с инвестором, который для его реализации переехал в Татарстан из Челябинска.

Отвечая на вопросы местных СМИ, главный инвестиционный эксперт Татарстана отметила, что общественные пространства способны развиваться за свой счет путем привлечения малого и среднего бизнеса. «Можно без конца осваивать бюджетные деньги на парки, но надо и бизнесу давать возможности», – подчеркнула она.

Для реализации инвестиционных проектов Республика Татарстан активно использует механизм государственно-частного партнерства, с применением которого в Нижнекамске функционирует стоматологическая клиника, а также ведется строительство Центра здоровья и отдыха «Нижнекамские термы». Последний реализуется с целью организации доступного оздоровительного отдыха разным социальным категориям на территории разных муниципалитетов Татарстана. Так, в Елабуге уже идет строительство, а в Нижнекамске – проектирование объекта. Одна из особенностей проекта в том, что примерно четверть площади в нижнекамских термах – около 2 тысяч квадратных метров – будет отведена под мини-комплекс для женщин-мусульманок. Здесь они смогут отдыхать с детьми, соблюдая все каноны веры. Таким образом, нижнекамцы получат курорт европейского уровня в центре своего города, где можно не только отдохнуть, но и оздоровиться: грязелечебница, «мертвое море» (бассейн, содержание соли в котором идентично Мертвому морю), источники с «живой водой» и другие полезные процедуры готовит инвестор для жителей и гостей города. Преимуществом для населения является также доступность предоставляемых услуг, то есть скромная ценовая политика.

Существенные изменения уровня и качества жизни население Нижнекамского района сможет почувствовать уже в ближайшее время: новые рабочие места, социальная инфраструктура, а также новые возможности для малого и среднего предпринимательства.

«Многие площадки, которые были здесь трансформированы – это старые производства, заброшенные заводы – стали новыми бизнесами, куда сейчас заходят инвесторы, и это хорошо», – резюмировала Талия Минуллина.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования