Талия Минуллина и госпожа Масумех Агапур о развитии партнерских отношений Татарстана и Ирана

18 сентября 2019 г., среда

В Республике Татарстан с официальным визитом находится делегация Парламента Ирана от провинции Восточный Азербайджан во главе с госпожой Масумех Агапур и предприниматели дружественной исламской республики.

В Едином презентационном центре Татарстана гостей ознакомили с экономическим потенциалом региона, инвестиционными преимуществами для иностранных компаний и партнеров.

«Я очень рада приветствовать Вас в Республике Татарстан. С исламской республикой Иран у Татарстана давно сложились стратегические партнерские отношения. Долгие годы у нас успешно работает Генеральное консульство Ирана. Стараемся развивать отношения с регионами. Частной компанией реализуются прямые рейсы по маршруту «Казань-Тегеран». Кроме того, Казань и Тебриз [ред.: провинция Восточный Азербайджан] являются городами-побратимами. Все это оказывает благоприятный эффект на укрепление наших туристических, культурных и деловых связей. Надеемся, что в дальнейшем повлияет и на грузовые перевозки: позволит увеличить товарооборот стран и регионов», – отметила руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

Совместные проекты десятилетиями ведутся как на территории Татарстана, так и Ирана. В 2007 году в городе Тебриз был построен сборочный завод по производству автомобилей «КАМАЗ». В Татарстане сегодня идет работа по реализации фермерских проектов: в Мамадышском районе определены земельные участки для создания Оптово-распределительного центра продуктов питания, овощей и фруктов совместно с крупнейшей иранской холдинговой компанией.

Эффективное взаимодействие, по словам обеих сторон, выстраивается на основе схожих культурных и религиозных особенностей регионов. Талия Минуллина напомнила, что Президент Татарстана Рустам Минниханов возглавляет Группу стратегического видения «Россия – исламский мир». Ежегодно в столице Татарстана проводится Международный экономический саммит «Россия-Исламский мир». В прошлом году в нем приняло участие 5 тысяч человек из 72 стран мира, 38 регионов России. Талия Ильгизовна сообщила, что в 2020 году саммит состоится после Рамадана в июне месяце и пригласила к участию представителей власти и деловых кругов Ирана.

«Саммит дает нам точки роста, и Иран является подтверждением этому. Так, в прошлом году были найдены точки соприкосновения в банковской сфере.  Для нас очень важно работать с иранскими бизнесменами, поэтому мы хотим, чтобы на саммите был представлен широкий круг ваших предпринимателей. Выставка Russia Halal Expo, традиционно проводимая в рамках саммита – прекрасная возможность на одной площадке показать всему миру свои товары и услуги. В прошлом году территория выставки составила 5 тыс. кв. м., в следующем году по поручению Рустама Минниханова мы сделаем ее в 2 раза больше», – поделилась она.

По словам главы АИР РТ, регион настроен очень дружественно, к повсеместно вводимым санкциям относится с пониманием того, что любые политические ограничения для предпринимателей не выгодны. «Мы делаем свое дело, для нас главное – чтобы бизнесменам было комфортно», – подчеркнула Талия Минуллина.

«Во имя Всевышнего, прежде всего хочу поблагодарить Вас, что пригласили в Агентство инвестиционного развития. Я являюсь членом Комитета по экономике Парламента Ирана и Комитета по вопросам женщин. Приглашаю Вас посетить Парламент Ирана, чтобы встретиться с депутатами-женщинами. У наших регионов большой потенциал для сотрудничества, особенно в сфере промышленности, в частности пищевой и текстильной», – отметила госпожа Масумех Агапур.

Гостья – пример развития в исламской республике женского лидерства: впервые за 40 лет в нижней палате Парламента в ее лице пост заняла женщина. На сегодняшний день уставлен план, согласно которому представительницы женского пола должны занимать не менее 30 процентов состава Парламента.

В выстраивании делового межрегионального диалога приняли участие и представители иранского бизнес-сообщества, в частности с предложением о разведении в Татарстане форели. Дальнейшей совместной проработкой перспектив реализации проекта займется заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития, которого здесь же представили гостям.

«Хотел бы поблагодарить в Вашем лице руководство Татарстана. Экологически здесь очень комфортно, очень чисто, мне приятно было посетить Вашу республику. Вы – большие молодцы. С Вами, на Вашей территории приятно вести дела», – поблагодарил руководитель управления по экологии провинции Восточный Азербайджан господин Хамид Гасеми.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования