Татарстан идет вразрез глобальным инвестиционным трендам

20 января 2020 г., понедельник

20 января в ГТРК «Корстон» состоится итоговое заседание коллегии Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан об итогах работы в 2019 году и задачах на 2020 год.

Заседание пройдет под председательством Премьер-министра республики Алексея Песошина. Основной доклад представит руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. Также выступят депутат Государственной Думы России седьмого созыва Айрат Фаррахов, российские и иностранные эксперты – исполнительный директор, заместитель председателя Правления НААИР Рафаэль Хусяиншин; эксперт Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) Андре Гольдштейн; генеральный директор Агентства инвестиционного развития Invest in Sharjah (ОАЭ), директор по региону Ближнего Востока и Северной Африки, член управляющего комитета Всемирной ассоциации инвестиционных агентств WAIPA господин Мохаммед Альмушаррах – и инвесторы. 

Татарстан продолжает удерживать лидирующие позиции по состоянию инвестиционного климата и остается лучшей точкой входа на российский рынок для международных компаний. По объему инвестиций в основной капитал Татарстан уверенно занимает 5 место в стране.

«В 2019 году государственное задание Агентством выполнено, а по показателям «прямые иностранные инвестиции» и «резиденты ТОСЭР» – перевыполнено.

Инвестиции в основной капитал по оценке составили свыше 640 млрд рублей.

Доминирующая часть инвестиций в основной капитал из внебюджетных источников была направлена на развитие обрабатывающей промышленности, сельского и лесного хозяйства, добычу полезных ископаемых, производство нефтехимических продуктов, строительство, образование, деятельность в области культуры, спорта, здравоохранения и социальных услуг, профессиональную и научную деятельность.

10 районов продемонстрировали рост частных капиталовложений более чем на 1 млрд рублей относительно 2018 года, в их числе Набережные Челны, Агрызский Новошешминский, Зеленодольский, Сабинский, Лаишевский, Высокогорский, Актанышский, Пестречинский и Тукаевский районы.

Объем прямых иностранных инвестиций, несмотря на глобальные тренды по их снижению, только за 9 месяцев 2019 года достиг 1,6 млрд долларов, что позволило нам впервые за последние 5 лет войти в 10-ку лучших регионов России по прямым иностранным инвестициям.

В рамках работы по привлечению инвестиций и созданию благоприятного инвестиционного климата Агентство активно взаимодействует с муниципальными районами республики, прежде всего, в части развития инвестиционных площадок, привлечения резидентов и продвижения потенциала муниципальных районов Татарстана.

В 2019 году иностранные инвестиции поступали из 28 стран в шесть городов и пять районов республики, в их числе Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, Казань, Зеленодольск, Альметьевск, Лаишевский, Тюлячинский, Верхнеуслонский, Кукморский и Мамадышский районы.

В интегральном инвестиционном рейтинге 1 место занял Нижнекамский район, на 2 месте – Верхнеуслонский, далее следуют Лаишевский, Елабужский и Альметьевский районы. Рейтинг учитывает и привлеченные инвестиции, и публикации в СМИ.

В прошлом году более 1 000 новых компаний начали свою работу в Татарстане. По итогам года сохраняется тенденция, в соответствии с которой раз в три дня в республике появляется компания с участием иностранного капитала.

69 новых резидентов появилось на площадках с федеральными налоговыми льготами (2 ОЭЗ и 5 ТОСЭР), в их числе компании по производству фасадных панелей, шинопроводов, 3D заборов, средств защиты при работе с током, теплозвукоизоляционных изделий из пенополиэтилена и др. Трудоемкая работа была проведена по 105 проектам в части экспертизы бизнес-планов и доработки финансовых моделей.

В 2019 году мы приняли 189 делегаций высокого уровня; сделали презентацию инвестиционного Татарстана в офисе Агентства для 2 115 человек; представили инвестиционный потенциал на 75 крупнейших мировых конференциях; активно продвигали Татарстан на инвестиционном портале, который регулярно обновляется на 11 языках.

Более 1 000 упоминаний об инвестициях в Татарстан благодаря нашей работе значатся в мировых деловых изданиях России, Турции, Катара, Германии, Бахрейна, Китая, ОАЭ и других стран. Так, иностранные инвестиции выросли более чем в 4 раза.

В числе задач на 2020 год – максимальная цифровизация работы с инвесторами», – отмечает Талия Минуллина.

Агентство инвестиционного развития внесло большой вклад в развитие институциональной правовой среды государственно-частного партнерства в Татарстане.

2019 год стал богатым на открытия новых объектов. Компания Wildberries запустила в Зеленодольске строительство оптово-распределительного центра, проект предполагает инвестиции в объеме 5 млрд рублей, создание более 4 тысяч рабочих мест. Также в Зеленодольске введен в эксплуатацию складской комплекс X5 Retail group с объемом инвестиций 2,3 млрд рублей, мощности позволяют обрабатывать 5 тысяч тонн груза в сутки и обслуживать 1 200 торговых объектов, расстояние от пункта загрузки до пункта выгрузки – 410 км. Земельный участок в 7,6 Га выделен для строительства оптово-распределительного центра в Елабуге с объемом инвестиций 980 млн рублей. Земельный участок в 313 Га выделен под авиационное производство с аэродромом экспериментальной авиации, объем инвестиций составит 2,7 млрд рублей. В Нижнекамске на 153 рабочих места запущен инвестиционный проект по производству микроволокон и изделий из него, объем инвестиций – 2,1 млрд рублей. На территории ОЭЗ «Иннополис» венгерская компания NNG начала проект в сфере информационных технологий, объем инвестиций – 689 млн рублей. В Чистополь привлечен инвестор по созданию кондитерской фабрики. В Казани выделен земельный участок под строительство медицинского центра с круглогодичным стационаром и др.

В продолжение к предыдущему 2019 год стал наградоносным для республики относительно инвестиционной деятельности. В Объединенных Арабских Эмиратах в рамках Ежегодного инвестиционного форума Агентство было удостоены премии AIM Investment Award в знак признания выдающейся работы по успешному привлечению крупных и выгодных проектов прямых иностранных инвестиций. За личный вклад и вклад Агентства в развитие Татарстана и укрепление экономики нашего региона Талия Минуллина получила Международную награду – Золотую медаль «Роза Мира». На Международном конгрессе по недвижимости и инвестициям в Германии в рамках награждения выдающихся государственных деятелей за внесение особого вклада в развитие двусторонних межгосударственных отношений по мнению The New York Journal & The American Reporter Талия Минуллина была удостоена награды Berlin Capital Club Award за выдающиеся достижения в сфере инвестиций.

Татарстан признан регионом, на который стоит равняться и в области устойчивого развития.  В ноябре 2019 года в Штаб-квартире ООН в Женеве Талия Минуллина представила презентацию подготовленного Агентством доклада «Регионы России и цели устойчивого развития ООН» и достижения Республики Татарстан по 17 целям устойчивого развития, обсуждены возможности оценки и передачи опыта Татарстана. 

В 2019 году Агентством инвестиционного развития была проделана масштабная работа по совершенствованию благоприятного инвестиционного климата республики. На территории Татарстана Агентством проведено 22 мероприятия, крупнейшим из которых традиционно стал Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KAZANSUMMIT»: в нем приняли участие 5 000 человек из 72 стран мира, 38 регионов России. Это – уникальная площадка для укрепления взаимодействия со странами исламского мира, раскрытия халяльного образа жизни, увеличения товарооборота со странами ОИС и развития в Татарстане исламских финансов. В 2019 году на саммите было подписано 42 соглашения о сотрудничестве; по итогам саммита состоялось открытие филиала иранского банка в Татарстане; основание при Ак барс банке нового открытого паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов; запущена сертификация халяльных санаториев Татарстана, что, ожидается, приведет к росту количества туристов; в этом году будет реализован проект виртуальной мечети по обеспечению людей с ограниченными физическими возможностями виртуальными шлемами и множество других.

Президент России Владимир Путин поставил амбициозные задачи по реализации инвестиционной деятельности: прирост инвестиций уже с этого года не менее 5%, а также увеличение доли инвестиций в ВВП до 25% к 2024 году. В новом году – к новым инвестиционным вершинам, сохраняя традиции быть лидером!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования