Татарстан примет Международную конференцию «Партнёрство для кластерного развития»

03.04.2014

Организатором конференции, которая будет проходить в республике 23-24 апреля 2014 года, совместно с голландской сетью инновационных регионов The Technopolicy Network при поддержке Министерства экономического развития России выступит Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Международная конференция «Партнёрство для развития кластеров» направлена на обмен опытом и создание устойчивых отношений между участниками АИРР и регионами стран ЕС (Нидерландов, Германии, Франции) по вопросам межрегионального сотрудничества, кластерной политики, реализации идеологии «тройной спирали» и совместных проектов на уровне отдельных предприятий и научных центров, входящих в кластеры России и Европы.

В мероприятии, которое будет проходить в Татарстане сразу на трёх площадках: Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске, примут участие делегации из нескольких европейских регионов, где есть сильные кластеры, в первую очередь с наиболее актуальными для России направлениями: производство продуктов с высокой добавленной стоимостью на основе нефтегазовой отрасли; перспективные технологии и материалы; биотехнологии; биомедицина.

С главами регионов Лимбург и Гронинген (Нидерланды), Саксония (Германия), Рона–Альпы (Франция) по итогам встречи с представителями АИРР 16-21 февраля 2014 года достигнута договорённость о том, что данные регионы будут представлены на конференции руководителями направлений «тройной спирали»: руководство региона, руководство крупной компании в кластере, руководство университета, входящего в кластер. Также приглашены представители научных и технологических парков, малого и среднего предпринимательства, инжиниринговых центров.

С российской стороны в конференции примут участие представители 13 регионов АИРР, федеральных министерств и ведомств, лидеры 25 пилотных территориальных кластеров, руководители объектов региональной инновационной инфраструктуры, университетов.

Важной составляющей мероприятия станет установление необходимых партнёрских отношений между представителями бизнеса, университетов, региональной инновационной инфраструктуры. Для этих целей к участию будут приглашены не только главы регионов и крупных предприятий, но и все потенциальные партнёры, интересующие компании, университеты и научно-технические центры в кластерах участников АИРР.

Достигнута договоренность с Европейской комиссией о том, что данное событие будет проходить в рамках Года науки Россия – ЕС 2014.






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования