Татарстан осваивает «Новый шелковый путь»

19.06.2017

Делегация Республики Татарстан под руководством руководителя Агентства инвестиционного развития Талии Минуллиной приняла участие в IV Российско-Китайском ЭКСПО.

В состав делегации также вошли представители министерства промышленности и торговли Республики Татарстан, ОЭЗ «Алабуга» и ОЭЗ «Иннополис».

IV Российско-Китайское ЭКСПО проходит в Харбине (Китай) с 15 по 19 июня 2017 года.

В 2013 году Россия и Китай создали международную платформу для презентации промышленного потенциала обеих стран. Количество участников первого Российско-Китайского ЭКСПО 2014 года превысило 11 тысяч человек. Объем заключенных сделок составил 3,15 млрд. долларов США. 

В рамках второго ЭКСПО 2015 года было подписано 20 крупных российско-китайских контрактов и соглашений на сумму более 5,5 млрд. долларов США.

Третье Российско-Китайское ЭКСПО, состоявшееся в 2016 г. в г. Екатеринбурге, посетило 48 000 человек. На выставке было представлено более 250 российских и китайских предприятий. По итогам были подписаны контракты и соглашения на сумму свыше 54 млрд. рублей.

Основными организаторами IV Российско-Китайского ЭКСПО выступают Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство коммерции Китайской Народной Республики, Народное правительство провинции Хэйлунцзян.

В торжественной церемонии открытия российской экспозиции приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе Игорь Холманских, Заместитель Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Пин, Секретарь ЦК КПК Провинции Хэйлунцзян Чжан Цин Вэй и Губернатор провинции Хэйлунцзян Лу Хао.

IV российско-китайское ЭКСПО-2017 нацелено на расширение общей платформы в рамках сотрудничества по линии «Нового шёлкового пути» и Евразийского экономического союза. 

Развитие сотрудничества на площадке ЭКСПО основывается на трех темах: инновации, сельское хозяйство, малый и средний бизнес. На сегодняшний день выставка является одной из наиболее влиятельных площадок для укрепления российско-китайских торгово-промышленных отношений и развития делового партнёрства. В работе ЭКСПО принимают участие руководители деловых союзов, отраслевых организаций, многочисленные эксперты и представители деловых кругов из 60 стран мира.

На Четвертом ЭКСПО, где от России участвует всего 13 регионов,  Республика Татарстан представляет экспозиции ведущих российских особых экономических зон «Алабуга» и «Иннополис».

 

Татарстан налаживает «Евразийский мост» с Китаем

В рамках деловой программы ЭКСПО Талия Минуллина приняла участие в Конференции по продвижению сотрудничества в инвестиционно-торговой сфере между Китаем (провинция Хэйлунцзян), Южной Кореей и Российской Федерацией, где главным участником от России стал Татарстан.

 

Конференция регулярно проходит по поручению Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина по развитию кооперации между странами, так называемого «Нового Шелкового пути» (Один пояс-один путь), в особенности между северными регионами КНР и субъектами Российской Федерации.

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан в своем выступлении рассказала о Республике Татарстан и инвестиционных возможностях, созданных в регионе для китайских компаний.

 

В ходе первого дня работы ЭКСПО татарстанская делегация приняла участие в церемонии открытия презентационной площадки инвестиционных проектов «Евразийский мост», где Руководителя Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан лично приветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Китайской Народной Республике Андрей Денисов.

Отдельная сессия была посвящена презентации ОЭЗ для потенциальных инвесторов из Китая, соорганизатором которой выступили Министерство экономического развития Российской Федерации и Министерство коммерции КНР. Для потенциальных партнеров были представлены особые экономические зоны Татарстана, которые уже имеют положительный опыт работы с китайскими компаниями.

Сотрудничество с «Городом журавлей»

В ходе визита Татарстанской делегации в Китай прошла встреча с представителями мэрии города Цицикар, который является вторым по значимости городом провинции Хэйлудзян с населением в 5,7 миллионов человек.

Город является важной государственной промышленной базой оборудования, базой товарного зерна и животноводства, предприятий по энергосбережению. Будучи логистическим бизнес-центром и крупным коммуникационным узлом  на северо-востоке Китая и расположенном на экономическом поясе шелкового пути, Цицикар располагает 35 млн га пахотных земель, валовый сбор зерна составляет более 15 миллиардов кг (кукуруза ,рис, соя, семенной картофель). В «Городе журавлей» функционируют 42 научно-исследовательских института с охватом более 240 тысяч технического персонала.

Цицикар имеет статус города экологически чистых продуктов питания с высоким уровнем безопасности, входит в рейтинг 10 лучших городов для жизни в Китае.

Для представителей мэрии и деловых кругов г.Цицикар Талия Минуллина презентовала инвестиционный потенциал Республики Татарстан. По итогам встречи были намечены направления для взаимодействия в сфере сельского хозяйства. Китайским партнерам интересны инвестиционные проекты по переработке картофеля и овощей и дальнейшей поставки в КНР.

Для справки:

 по данным Центрального Банка Российской Федерации за период с 2007 г. по 2016 г. прямые иностранные инвестиции из КНР в Российскую Федерацию составили 4,1 млрд.долл.США.

По данным Татарстанстата за период с 2005 г. по 1 кв. 2017 г. прямые инвестиции из КНР в Республику Татарстан составили 4,83 млн.долл.США; внешнеторговый оборот Китайской Народной Республики  с Республикой Татарстан за 2016 г. и 1 кв. 2017 г. составил 508,5 млн.долл.США, из них экспорт Татарстана в КНР – 200,6 млн.долл.США, импорт в Татарстан из Китая– 307,9 млн.долл.США.

В настоящее время на территории Республики Татарстан уже реализуют свои проекты следующие китайские компании:

- ООО «Хайер Апплаенсис РУС», инвестировала в проект по производству бытовых холодильников;

- компания «Hawtai Motor Group» в сотрудничестве с ОАО «КАМАЗ», организация с сборочного производства китайских легковых автомобилей в Татарстане;

- ООО «Гелиотехника Сириус», производство солнечных панелей;

- ООО «Неусофт Медикал Системс Рус», производство аппаратуры, основанной на использовании рентгеновского альфа-, бета и гамма излучений; мед.инструмента, оборудования и приспособлений;

- китайская национальная химико-инжиниринговая корпорация «CNCEC», строительство завода «Аммоний» в г. Менделеевск;

- ООО «Восток», продажа продуктов питания.

С 2014 года в Пекине  функционирует Торгово-экономическое представительство Республики Татарстан, в Казани в 2016 году открылось Генеральное консульство Китайской Народной Республики.

Присоединяйтесь к нам социальных сетях! Следите за последними новостями, а также эксклюзивными материалами:

  






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования